Google

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 最新50

エヴァの曲でどれが好き??

319 :マニフィックス : 2001/04/10(火) 04:24 ID:???
>エヴァで使われたような曲は普通のクラシック・ファンは滅多に聞かない
ような曲ばかり。クラシック・ファンがあのサントラを喜んで 聞くとおもう
のか?

そんなことないでしょうよ。ヨーロッパや日本でも大ブレイクした「クラシ
カルever!」や「image」、「feel」に対してだってその指摘
はあてはまるわけだし、ましてクラシック音楽はクラシック・ファン(この
用語自体すでに意味をなさないことはお気づきか?)だけのものではない訳
であるし、下手なクラシック音楽のベスト盤やオムニ盤を買うより、エヴァ
のサントラを聴いた方がいいかもしれない。しかも、エヴァで使用されたヴェ
ルディの「レクイエム」やベートーヴェンの「第九(合唱つき)」の在りも
の音源(指揮:ラハバリ)のCDは当時廃盤で入手できなかった録音。さす
がに「そこまで出すか!」とは思ったがキングレコードが出した「エヴァ・
クラシックス」の国内盤CDはそれなりに需要もあったし、私は殆どの録音
に接しているしスコアの分析も行なっているが、ことさらヒドイ演奏でもな
いと思うのだが(音質はそこそこだが)・・・

しかも、根本的に、クラシック音楽の愛好者の中でエヴァを見ていた人の多く
は「あ、クラシック使ってる」という軽い驚きを受ける程度であっただろう
(私は大騒ぎしまくり、アニメを小学校卒業してから全く見ていないような
クラシック音楽のサークルの連中に宣伝しまくったが)。「レコード芸術」
というクラシック音楽CDの専門誌に「エヴァンゲリオンとマーラーの交響
曲第7番「夜の歌」との関連を分析した投稿や「カレカノ」での「ブラーム
スの重厚で荘麗な音楽が好き」という発言に「ブラームスは本当に華麗か」
という投稿も掲載されはしたが、これはかなり特殊なケースであり、BGM
で流れる音楽の演奏の批評をしたって意味ない訳で、まして流行であるとは
いえ「メサイア」を使うなんて製作者は無神経か恥知らずもいいところだな
んて思いもしなかったろう。別にクラシック音楽ファンを喜ばせようとして
BGMにクラシックを使ったわけでもないだろう。宗教・精神医学・社会学
などの衒学的な雰囲気を持つ道具の一つとしてクラシック音楽も重要な要素
であるから使われただけであろうことは容易に想像がつくはずだ。

>パッヘルベルのカノンだのG線上のアリアみたいな曲はマトモな音楽好き
だったら恥ずかしくて使う気にもならん曲だぞ。

は全く理解できない主張だ。まして、映画やドラマのBGMは選曲ではなく
「どういう使われ方をしたか」の方が重要でしょう。その意味で、例えば劇
エヴァでの「G線上のアリア」には感心するべき点が少なくとも2つある。
ひとつは、映画のタイトル「AIR」と「G線上のアリア」の原題‘AIR’
を掛けている事。もうひとつはああいう種類の音楽を戦闘シーンのBGMに
使用した事である(恥知らずさだったら「バトルロワイヤル」だろう。ヴェ
ルディの「レクイエム」といい、「G線上のアリア」といい、完全にエヴァ
のパクリだし、それがみえみえである)。

そして、パッヘルベルの「カノン」に至っては、このエンディングで延々と
ながれる曲が、ストーリーの進行と完全にリンクし、しかも比較的重要な部
分に位置付けられていることだ。「彼氏彼女の事情」はさすがにヒドかった
が、総集編をただの総集編で終わらせようとしない意識の高さに(この作品
を好きか嫌いかは別問題として)拍手を送っても罰はあたらないだろう。

143KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)

0ch BBS 2004-02-21