1- レス

運営・要望等

[173]名無しさん@第弐発令所:2001/09/01(土) 16:34
あのさあ、やっぱり現状マズイ所が有ると思うよ。 いまケロちゃんにおんぶにだっこって状態じゃん? ちょと考えれば分かる事だけど、管理者兼、削除人兼、復帰屋兼、コテハン。 さらにスペースの確保もケロちゃんの善意のみでやってもらったって皆が分かっ てる。これって楽しい状況じゃないよね? コテハンとしてのケロちゃんは今まで通りにエヴァ板を楽しみたいでしょ? でも皆「ケロちゃんありがと〜」って言うばっかりで「引け目を感じてる」まま ではさ、皆にとっては2ちゃんエヴァ板の延長線上に避難所が有るのに、ケロ ちゃんにとっては「全然別の物」になっちゃってる。 コテハンとして今まで通りに楽しみたいのに、一方で管理人として全体見渡しつ つ削除とかスレストップとかをしなけりゃいけない。元のエヴァ板でのケロちゃ んの発言読み返して思うのは、どんなネタでもそれが楽しい人が居るならなるべ く規制しないでやって行きたいって事だったと思うんだよね。 そのケロちゃんに削除人やらせるってのは酷な話と思うんだが・・・。 いっそ「削除要請」や「ローカルルール」のスレが有った方が良いんじゃ無い? 「ケロちゃんの作った場所だから、削除もストップもケロちゃんの判断に従うよ」 ってのも「お行儀の良い住人」の一例だと思うけどさ、自治を放棄してルールを 自分達で決められない板住民って「2ちゃんねらー」としてはどうよ? ルールを作る場ではケロちゃんにも今まで通り「コテハン」として発言してもらっ て、以降はルールに従って「ある意味自動的に」削除やストップをしてもらう方 が望ましい状態だと思うんだけど、どう思う?>ALL 何でも多数決にして欲しいって話じゃないよ。コンセンサスを醸成する努力も放 棄したまま管理人に従うってのは盲目的で無責任だと思えるって話なんよ。 「自治」って2ちゃんの「精神」だったと思う。 放任主義のひろゆきの下で参加者が自立する事が求められてたと思うから。 この避難所は今のままでもとっても居心地が良いけれど、居心地の良さに甘えて ケロちゃんに全権を委ねるのは、物分かりが良いんじゃ無くて単に判断を放棄し て下駄を預けてるだけに過ぎないって気がする。 ツマラン話しでスマソ。でもマジレスきぼん。

名前

0ch BBS 2004-02-21